Новости
31 июля 2018, 11:01

Сны великого провокатора

В день самого длительного полного лунного затмения в городском выставочном зале открылась мультимедийная выставка «Живые сны Сальвадора Дали», представленная галереей современного искусства PS Gallery. Такое совпадение символично: космический масштаб творчества Дали подчеркивало астрономическое чудо. Необычную атмосферу вечера оттеняли живые звуки гитары в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Александра Дьяченко. А у входа в зал выставлен специальный объемный баннер для фотографий. На снимке получается, что ты попадаешь в саму картину великого сюрреалиста.

«Миру придется немного потесниться, и еще вопрос, вместит ли он такого гения, как Я!» — дерзко заявлял Дали. Действительно, великий талант гения делает его одним из самых ярких художников XX века.

На создание мультимедийной выставки, по словам совладельца галереи современного искусства PS Gallery Павла Башмакова, ушло примерно полгода. Подобная графическая серия уже была представлена в прошлом году, нынче вновь оказалась в Геленджике, где у владельцев питерской галереи с руководством выставочного зала и управлением культуры сложились теплые, полные взаимопонимания отношения.

— Мы не ставили своей целью заниматься именно творчеством Сальвадора Дали. Это не мы его нашли, а он нас, — рассказывает историю создания проекта Павел Башмаков. — Да и для россиян, по сведениям из большинства статистических источников, интересно творчество прежде всего Айвазовского и Дали. В нашей галерее большое количество работ Дали — это скульптуры, керамика, изделия из стекла, более 500 графических работ. Мы хотели, чтобы их смогли увидеть как можно больше людей в разных уголках нашей страны. К процессу создания именно мультимедийной выставки были привлечены мультипликаторы и кинематографисты высокого уровня. Очень надеюсь, что наш необычный взгляд на творчество гениального художника понравится геленджичанам и гостям курорта.

Благодаря современным технологиям, применяемым Санкт-Петербургской галереей современного искусства PS Gallery, зрители погружаются в миры сюрреализма, оказываются внутри картин и видят, как оживают персонажи из безумных фантазий эпатажного художника. На огромных экранах посетители видят сюжеты известных серий работ Дали: Biblia Sacra, «Божественная комедия», «Дон Кихот Ламанческий», «Бестиарий Лафонтена», «Фауст», «Озорные сны Пантагрюэля», «Далинианские лошади», «Песнь Песней царя Соломона» и «Воспоминания Казановы». А в центре всей экспозиции великий провокатор загадочно подмигивает посетителям, приглашая еще больше погрузиться в другую реальность и посмотреть совсем иную сторону предметов и явлений.

На необычную выставку стоит сходить. Такого вы еще не видели. «Живые сны Сальвадора Дали» ждут зрителей в выставочном зале по ул. Островского, 16.

Шагимарданов Ильгиз










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg