Новости
31 марта 2018, 12:01

Феномен добра в мелодии сердца

К уличным музыкантам я раньше относилась равнодушно. Как правило, торопливо проходила мимо расположившихся на тротуаре людей, бросая монету в коробку для пожертвований. Знакомство с Арсентием Вятржиком заставило по-новому посмотреть на это искусство и расслышать за гитарными аккордами мелодию сердца самого исполнителя.

Мгновения счастья

Неподдельным добродушием и неподражаемым обаянием Арсентий Владимирович сразу же располагает к себе собеседников, заставляя не только прислушиваться к его словам, но и задумываться над глубиной их смысла. Вся жизнь этого уличного музыканта сейчас посвящена изучению и популяризации феномена добра, который заметен в каждом поступке мужчины. Сегодня этот щедрый душой человек принес в подарок 15-летнему Денису Половинко новенькую гитару, о которой ограниченный в возможностях движения паренек мог только мечтать.

В небольшой квартирке под несмелой рукой подростка рождаются первые, пока неумелые аккорды. Глаза Дениса светятся счастьем, когда Арсентий осторожно поправляет своего ученика. С трудом сдерживая слезы благодарности, мама мальчика доверчиво рассказывает гостям о долгом и трудном пути, который им с сыном пришлось преодолеть. Но, несмотря на тяжелое заболевание, приковавшее его к инвалидной коляске, Денис не теряет силу духа и жизнелюбие. Парень увлекается спортом, участвует в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья, занимается различными видами изобразительного творчества.

С гитарой в семью Половинко пришло счастье. С новым увлечением подросток связывает свои планы на будущее. Бережно сжимая гриф, Денис мечтает осваивать сложные гитарные композиции и, возможно, отправиться с ночевкой в настоящий туристский поход.

Вольные музыканты

А лидер всероссийского движения «Вольные музыканты», в прошлом наш коллега-журналист, Арсентий Вятржик очень обстоятельно рассказывает о деле, которому отныне посвящена вся его жизнь.

Восемь лет назад в Южно-Сахалинске наш герой стоял у истоков этого благотворительного направления. Изначально уличные музыканты занимались сбором денег для лечения тяжелобольных детей, которых воспитывают одинокие матери. Позже Арсентий и его товарищи решили, что посильно помогать следует всем нуждающимся людям. «За годы существования движения музыкантами, выступающими на улицах различных городов, собрано около восьми миллионов рублей. Восемьдесят процентов средств направлены на благотворительные нужды, и лишь двадцать расходуется на развитие организации. Все интернет-сборы целиком направляются в помощь больным и нуждающимся», — поясняет Вятржик.

Особое внимание уделяет наш собеседник мелким социальным проектам, в рамках одного из них и была куплена гитара для Дениса. Популяризируя гитарную музыку, Арсентий и его товарищи выступают в детских домах, где также дарят воспитанникам музыкальные инструменты и преподают им основные навыки игры. Примечательно, что трое ребят из детских домов, повзрослев, влились в организацию «Вольные музыканты», продолжая благое дело своих наставников.

Сфера деятельности уличных музыкантов в Южно-Сахалинске очень широка. А в Геленджик Арсентия Владимировича привели семейные обстоятельства. Узнав о мечтающем о гитаре парне, этот альтруистически настроенный человек не смог остаться в стороне. Своим поступком гость курорта призывает геленджичан познавать великую науку взаимопомощи, раскрывая феномен: сколько добром ни делись, его становится лишь больше…

Шагимарданов Ильгиз










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg