Новости
12 января 2018, 08:42

Рождество у казаков

Казаки всегда отмечали Святки весело. Начинались празднования с Рождества Христова и продолжались почти две надели до Крещения. Не было ни одного праздника на Руси, который был бы связан с таким разнообразием красивых и интересных обычаев, обрядов, примет, зимних игр и развлечений.

Казаки всегда отмечали Святки весело. Начинались празднования с Рождества Христова и продолжались почти две надели до Крещения. Не было ни одного праздника на Руси, который был бы связан с таким разнообразием красивых и интересных обычаев, обрядов, примет, зимних игр и развлечений.

К Рождественским праздникам казаки и по сей день готовятся тщательно и заблаговременно. Как и наши предки, современные казачьи семью убирают дома, крахмалят занавески и скатерти. Обязательным украшением в доме была елка, чья вечная зелень символизирует обновляющуюся жизнь. К Святкам станичники шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски.

7января казаки Геленджикского городского казачьего общества отмечали праздник Рождества Христова. Атаман Петра Алексеевича Подрез собрал всех на праздничную службу в храм Вознесения Господня. Многие пришли семьями, что говорит о возрождении духовности и возвращении местного казачества в лоно православной церкви. Удивительное сочетание молитвы, церковного песнопения и тонкой красоты убранства храма глубоко откликнулось в душах присутствующих.

Второй частью Рождественского праздника стало торжество, организованное силами атамана при участии инициативной группы городского казачьего общества: начальника штаба районного казачьего общества К.И.Зырянова, В.Г.Черепова, И.В.Толстокожиной, Е.Н.Адильханова, И.К.Буркиной, Т.М.Ледовских и Бажены Бурнашевой. Праздничный стол ломился от разнообразия блюд, выступали творческие коллективы, играла казачья гармонь, лился чай из настоящего самовара, не останавливались песни и пляски. Многие присутствующие впервые услышали Христославные песнопения. Также ансамбль «Играй гармонь казачья» исполнил несколько известных зимних песен.

А сколько радости доставили ребятишкам заводные конкурсы и хороводы! Дед Мороз и Снегурочка вручили всем детям сладкие подарки. В свою очередь казаки подарили атаману города икону Казанской Божьей Матери и поздравили с Рождеством Христовым.

— На протяжении долгого времени казаки объединяют свои семьи, чтят традиции, — слово для приветствия взял заместитель атамана Геленджикского ГРКО вахмистр Алексей Сорокин. — Впервые за много лет в прошлом году мы провели празднование Рождества Христова. Надеемся, что теперь это станет доброй традицией для казаков Геленджика. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо организаторам мероприятия и выразить особую благодарность атаману города Петру Алексеевичу. Пусть Господь бережет тебя, атаман и всех нас».

А затем поздравил детей и взрослых с Рождеством Христовым и началом Святочной недели. Его слова подкрепили артисты ансамбля, исполнив традиционные казачьи песни с зажигательными переплясами, что закрепило хорошее настроение всем участникам мероприятия.

Авторы: участница инициативной группы Ирина Буркина и заместитель атамана Геленджикского районного казачьего общества Алексей Сорокин.

Костромина Ольга

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg