Новости
23 ноября 2017, 05:09

И камералку организуют, и страйк выбьют

Цифры впечатляют, хотя, по словам начальника инспекции Надежды Васильевой, в Геленджике нет крупных налогоплательщиков — по большей части они имеют статус средних и малых.

С учетом того, что город курортный, деньги в основном поступают сезонно, летом сборов осуществляется больше. Тем не менее налоговики держат руку на пульсе ежедневно, ведь во многом от их работы зависит благополучие нашего города, качество медицинского и пенсионного обеспечения и многое другое.

Ни одно государство не может обойтись без фискальных органов: в далекую старину люди платили дань, оброки, пошлины и подати, многие из этих слов в наши дни приобрели эмоционально негативную окраску, но суть осталась.

— Основная функция инспекции, — поясняет Надежда Владимировна, — это своевременное полное обеспечение налоговых платежей во все уровни бюджета, а с 1 января 2017 года и во внебюджетные фонды. Это страховые платежи в Пенсионный фонд, медстрах и соцстрах.

Кроме сервисной на нас еще возложена контрольная функция и работа по обеспечению взыскания платежей с плательщиков, которые своевременно не исполнили свой долг и не уплатили налоги.

«Серая» зарплата «не прокатит»

Современная налоговая инспекция — это высокоорганизованный орган, оснащенный инновационным программным обеспечением, которое позволяет отследить все точки налогового разрыва, увидеть взаимоотношения плательщика с контрагентами, банками, бюджетом и предпринимателя с собственными работниками.

Так что избитая поговорка «заплати налоги и живи спокойно» становится все более актуальной. Тем более что в Налоговом кодексе закреплена обязанность гражданина самостоятельно и своевременно уплачивать налоги и предоставлять декларацию, подтверждающую доход. 

Скрыть прибыль становится все труднее. Например, налоговый инспектор легко заметит, что работодатель выплачивает так называемую «серую» зарплату. В специальной программе имеются среднестатистические данные о заработной плате в той или иной сфере.

— Если по отрасли в среднем человек получает 26 тысяч, а владелец фирмы утверждает, что у него работают за 6, — естественно, возникают вопросы. В таком случае мы вправе сделать камеральную (предварительную) проверку, составить акт или пригласить на специальную комиссию. При отсутствии оправдательного объяснения обязываем уплатить недоимку, — рассказывает руководитель инспекции.

В случае превышения долга в миллион рублей инспектор на недобросовестного плательщика собирает целое досье, буквально контролирует его со всех сторон. И по решению специальной комиссии может возникнуть необходимость выездной налоговой проверки юридического или физического лица.

— К сожалению, в Геленджике имеются такие предприниматели и юридические лица. Например, работающих в курортной сфере их более сотни, в производственной сфере — меньше.

В год нами осуществляется более 60 выездных проверок.

При обнаружении налоговой махинации начисляется сам налог, взимается штраф в размере 20% от этой суммы и плюсуется пеня. Если же сумма платежа у юридического лица превышает 5 млн рублей, а предприниматель задолжал 900 тыс., то досье передается в следственные органы. В настоящее время на рассмотрении у геленджикских налоговиков находятся материалы на трех таких сомнительных должников.

Если они читают этот материал, напоминаем: есть еще время оплатить задолженность без судебного разбирательства.

Транспортный, земельный и налог на имущество надо оплатить до 1 декабря остается совсем мало времени до окончания срока уплаты имущественного налога. Для тех, кто не пользуется интернет-сервисом «личного кабинета» налогоплательщика, в инспекции созданы все условия для погашения долга: есть возможность произвести оплату, не выходя из здания ФНС — там недавно установлен терминал «Почты России».

Стоит отметить, что более 25% людей, которые имеют имущество в Геленджике, фактически проживают в другом регионе. Уведомление получают по месту прописки. Поэтому сотрудники ФНС Геленджика не могут воздействовать на оперативность и своевременность начисления налога из-за территориальной отдаленности.

Есть, конечно, и системные неплательщики, которые из года в год начинают оплачивать долг только после направления требования или применения иных санкций.

В яму не посадят, но за границу не пустят

— На 1 октября в консолидированный бюджет Краснодарского края задолженность геленджичан составляет 146 млн рублей, в начале года было 211 млн, то есть мы за 9 месяцев смогли снизить задолженность на 64 млн рублей в основном путем принудительного взыскания, — заглядывает в статистику Надежда Владимировна. — Направляем требования плательщику, отправляем материалы в судебные органы. В результате должник не сможет выехать за границу, пользоваться имуществом, на его банковские счета налагается арест.

Тем не менее налоговое законодательство в России можно назвать лояльным, инспекция прежде всего выполняет сервисное обслуживание граждан. Поэтому инспектор иногда, что называется, «идет в народ», чтобы разъяснить, напомнить о необходимости оплатить налог, выступает на сходах жителей, на предприятиях.

Стабильный коллектив, карьерный рост

Работа в такой серьезной организации предъявляет высокие требования к кадровому составу, здесь трудятся высококвалифицированные сотрудники с высшим юридическим или экономическим образованием. И могут они не только собирать налоги, но и побеждать в творческих конкурсах, спортивных состязаниях.

Наша служба является хорошей стартовой площадкой для дальнейшего карьерного роста, — считает заместитель начальника инспекции Татьяна Москаленко. — Многие сотрудники организовали свое дело или ушли на повышение, сейчас работают в головном управлении, менеджерами в крупных компаниях, адвокатами.

Кстати, сама Татьяна Анатольевна устроилась в инспекцию в 1992 году, не по зову сердца, а случайно узнав о вакансии. И ни разу не пожалела об этом.

Ей нравится постоянно находиться «на острие событий». Вот уже несколько лет она возглавляет профсоюзный комитет, своим задором зажигает молодежь. На ежегодных турслетах, которые организует краевая ИФНС, ночует в палатке, рыбачит, варит самую вкусную «налоговую уху», участвует в художественной самодеятельности, а здесь нашим парням и девчонкам равных нет — первые места обеспечены.

Трудно поверить, но аккуратные, строгие девушки в операционном зале и серьезные парни в кабинетах после работы находят время поиграть в баскетбол и волейбол, заниматься бегом и плаванием, катать шары в боулинге. Со спартакиад геленджикские налоговики привозят кубки и дипломы, которыми уставлена целая стена в кабинете руководителя. Недавно в эстафете 4 по 100 парни Роман Шаров, Дмитрий Демирчиев, Юрий Вербицкий и Михаил Алмаев взяли бронзу. Маргарита Тютёва становится неизменным лидером в заплывах на разные дистанции. А ещё сотрудники геленджикской ФНС вышивают, пишут стихи. Одним словом, интересные, творческие люди.

По-другому, наверное, нельзя, — улыбается Татьяна Москаленко. — Работа в инспекции предусматривает длительную концентрацию, сосредоточенность, стрессоустойчивость. Инспектор должен не только много знать и уметь, но и быть тонким психологом, дипломатом, уметь «разрулить» сложную ситуацию, не выйти из равновесия в общении с клиентом.

Как показывает практика, у налоговиков города-курорта это получается. Так что платить налоги тоже может быть приятно — есть возможность встретиться с интересными людьми.

Шагимарданов Ильгиз

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg