Новости
14 ноября 2017, 14:12

Новый взгляд на Арарат

Пусть и невысок Арарат, возвышающийся рядом с хутором Бетта, но очень даже притягателен для местных краеведов, в компании которых мы начинаем свой поход.

Организованных экскурсий на гору со звучным библейским названием в Геленджике пока нет, но нашим проводником охотно становится местный житель Наталья Коноплева . Лихо перелезаем через трубы теплотрассы, минуем заброшенную территорию пансионата и оказываемся на живописной лесной тропе.

Это только на взгляд обывателя лес везде одинаковый, а для опытного краеведа любая кочка или овраг могут поведать отдельную историю. В годы Великой Отечественной войны беттинский Арарат был важным стратегическим объектом, на котором располагалась зенитная батарея. По словам старожилов, почту, провизию и боеприпасы из Берегового зенитчикам доставляли подростки. Сложно представить, как изо дня в день, страшась разрывов вражеских снарядов они проделывала этот путь, выполняя важную миссию.

Мы то и дело останавливаемся: полюбоваться панорамой Бетты. Здесь запросто можно отыскать окаменевшие останки какого-нибудь древнего глубоководного существа. Ведь миллионы лет назад в окрестностях нынешнего хутора плескались воды океана Тетис. Поэтому у ученых есть немало оснований соотносить легенду о Ноевом ковчеге с геленджикским Араратом. Как-то участники исследовательского объединения «Космопоиск» обследовали прибрежные воды в поисках остатков Ноева ковчега. Координатор проекта Вадим Чернобров уверял, что искать упомянутое в Библии судно следует именно неподалеку от Геленд жика, поскольку здесь есть гора Арарат, а Черное море может быть тем самым упомянутым в Библии Черным озером. Известно, что в этом районе в древности произошел масштабный потоп, в результате которого море приобрело современные размеры. Поэтому велика вероятность того, что попавший на острые рифы ковчег у Арарата разрушился, а его остатки осели на дно. Действительно, на морском дне в районе Бетты профессиональными дайверами были обнаружены окаменелые деревянные бревна и сооружения, которые были построены человеком. Это дало материал для возникновения новых версий, что ковчегом могло быть названо плававшее по воде домашнее строение, своей формой напоминавшее корабль.

Мы подошли к скрытым среди зарослей старинным подвалу и колодцу. Эти каменные сооружения и одичавшие плодовые деревья — все, что осталось от имения Эрнста Карловича Профита. В былые времена на склонах Арарата, как и в долине его армянского собрата, были обширные виноградники, а в исследуемом нами подвале зрело молодое вино. А сейчас эти места очень популярны у туристов-дикарей, которых не пугает ни отдаленность стоянки от благ цивилизации, ни крутой спуск к морю.

Когда наполненный интересными открытиями поход заканчивался, в море уже медленно опускался огненный шар солнца. Покинутый нами лес погружался во тьму, сберегая свои многочисленные тайны, которые он, конечно же, приоткроет новым искателям приключений. Стоит только отправиться в путь!..

Полную версию статьи вы можете прочесть в газете «Прибой» от 11 ноября

Сугако Елена

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg